?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Идеология ультраправых партий Германии
les_utrom
Originally posted by ns_resistance at Идеология ультраправых партий Германии

Originally published at HCC. You can comment here or there.


Успехи националистических партий на выборах в Европарламент 2009 г. (мандаты получили депутаты Нидерландской партии свободы, Британской национальной партии, Австрийской партии свободы, Датской народной партии, национальной партии Словакии, Венгерской партии «Йоббик», партии «Великая Румыния» и ряда др.) актуализируют необходимость изучения конституционно-правового развития европейских партий националистического толка и пропагандируемых ими идеологических взглядов.


В рамках ЕС пристальное внимание проблеме национализма уделяется в ФРГ. По данным Ведомства по защите конституции (БФФ), в 2009 г. число ультраправых экстремистов в ФРГ достигло 30 тысяч (в 2007 г. – 20 тысяч), среди которых 4800 – неонацисты.


Среди легальных ультраправых партий националистического толка, участвующих в политической жизни Германии, можно выделить Национал-демократическую партию Германии (NPD), Немецкий народный союз (DVU) и Республиканскую партию (REP).

Эти политические партии объединяет концепция сильного национального государства, противопоставляемая евроинтеграции и ограничению государственного суверенитета, защита национальной самобытности немецкого народа с помощью поддержки семьи и развития языка, критика мультикультурного общества, обоснование необходимости ужесточения законодательства и создания мощной полиции, оправдание традиций вермахта и пересмотра послевоенных границ Германии, отрицание коллективной ответственности немцев за преступления нацистского режима и призывы прекратить моральное самобичевание. Социальную базу националистических партий составляет наиболее консервативная часть электората и молодежь.


Самой многочисленной партией с давними националистическими традициями является Национал-демократическая партия Германии (НДПГ). Партия имеет собственные молодежную («Молодые национал-демократы») и женскую («Союз национальных женщин») организации. Действующая партийная программа НДПГ принята 7 декабря 1996 г. съездом в Бремерфёрде. Печатный орган – ежемесячное издание «Немецкий голос». Наилучшими электоральными результатами партии стали избирательные кампании 2004 г. по выборам в ландтаг Саксонии (9,2 % голосов избирателей) и 2006 г. по выборам в ландтаг Мекленбурга – Передней Померании (7,3 % голосов). В 2007 г. руководство НДПГ поставило задачу по вовлечению в организационные структуры партии выходцев из бывшего СССР и России, для чего в 2008 г. был создан «рабочий кружок российских немцев» .


При партии функционирует интеллектуальный центр – т.н. «Дрезденская школа». Идеологическая доктрина партии зиждется на четырех «опорах» (Vier-Saeulen-Strategie): борьбе за умы, борьбе за улицы, борьбе за парламент и борьбе за организованную волю. Борьба за умы предполагает идеологическую пропаганду, борьба за улицы – организацию демонстраций и других массовых мероприятий, борьба за парламент – регулярное участие в выборах и постоянное увеличение числа депутатских мандатов, борьба за организованную волю – тесное сотрудничество с другими националистическими партиями и движениями .


В отличие от Национал-демократической партии, Немецкий народный союз не располагает развитыми организационными структурами и молодежной организацией, имеет лаконичную и наименее проработанную политическую программу. Печатный орган Народного союза – еженедельная «Национальная газета». Партия носит авторитарный характер, выстроена по принципу «фюрерства» и финансируется миллионером Фреем. По соображениям безопасности партийные съезды проводятся в обстановке засекреченности, а кандидаты на выборные должности не принимают личного участия в агитационных мероприятиях на выборах. Эти особенности позволили представителям немецких СМИ охарактеризовать партию в качестве «виртуальной» или «партии-призрака» .


Наиболее успешным результатом для Народного союза стали земельные выборы в Саксонии-Ангальт 1998 г., когда партии удалось получить 12,9 % голосов избирателей. Среди избирателей в возрасте до 30 лет число сторонников партии достигало 30%, среди голосующих впервые – 29% . В 2004 г. на выборах в земле Бранденбург Народный союз получил 6,1% голосов избирателей, в 2006 г. – 3% голосов на земельных выборах в Саксонии-Ангальт, в 2007 г. – 2,7 % голосов в Бремене.

В условиях избирательных кампаний Немецкий народный союз тесно сотрудничает с НДПГ. С 2004 по 2009 гг. между Национал-демократической партией и Немецким народным союзом действовал т.н. «германский пакт» (Deutschlandpakt), в соответствии с которым партии распределили сферы влияния в федеральных землях, чтобы не создавать друг другу конкуренцию на выборах. Так, Немецкий народный союз монопольно выдвигал своих представителей на выборах в Бранденбурге, Бремене, Гамбурге, а НДПГ – в Саксонии.


Республиканская партия, как и Немецкий народный союз, возникла в Баварии. Программа партии принята 12 мая 2002 г. на съезде в г. Кюнцелль. Лучшими достижениями республиканцев стали выборы в Европарламент 1989 г., в результате которых партия набрала 7, 1% голосов, выборы в ландтаг земли Баден-Вюртемберг 1992 г. (за партию проголосовали 10,9 % избирателей) и 1996 г. (9,1% голосов). В 2004 г. на земельных выборах в Тюрингии партия получила 2% голосов. В настоящее время из-за финансовых проблем политическое влияние республиканцев снизилось: партия представлена лишь на коммунальном уровне в органах местной власти Баварии, Гессена, Рейнланд-Пфальца, Баден-Вюртемберга и Северного Рейна – Вестфалии. Среди националистических партий республиканцы придерживаются наиболее умеренных позиций, что позволило Ведомству по защите конституции исключить в 2007-2008 гг. Республиканскую партию из числа экстремистских организаций.


По мнению немецких ультраправых националистов, основой германской государственности выступает этнически однородная немецкая нация, а политической формой организации немецкой нации должно стать сильное национальное государство, в полном объеме обладающее государственным суверенитетом. В качестве мер по восстановлению государственного суверенитета Германии предлагаются изъятие из Устава ООН положений, дискриминирующих побежденные во Второй мировой войне государства (статьи 77 и 107 Устава), включение Германии в состав постоянных членов Совета безопасности ООН, выход из блока НАТО, вывод американских войск с территории Германии, отказ от евро, восстановление марки.


Немецкие националисты являются решительными противниками евроинтеграции и расширения Евросоюза за счет Турции и восточно-европейских государств (часть 2 раздела II программы Республиканской партии) .


Ультраправые идеологи предлагают защищать этническую однородность немецкой нации с помощью выделения детских пособий только немецким семьям, стимулирования изучения немецкого языка, ограничения чуждого влияния иностранных культур, введения старого правописания. Мультикультурное общество, предполагающее сохранение культурных различий и взаимное обогащение культур, определяется в разделе 1 программы НДПГ, в части 1 раздела III программы Республиканской партии как «бескультурное» и «конфликтное» . Обосновывается взаимосвязь роста культурного развития приезжих с одновременным снижением уровня культуры коренных жителей принимающей страны.


Существующие экономические проблемы увязываются с неконтролируемой иностранной миграцией. Для их разрешения предлагаются ликвидация института политического убежища, отмена квот на привлечение иностранной рабочей силы, выдворение безработных иностранцев, предоставление рабочих мест и распространение социальных обязательств только в отношении немецких граждан.

Под лозунгами противодействия иностранному криминалитету внедряется идея ужесточения законодательства и создания мощной полиции (раздел 14 программы НДПГ, раздел 8 программы Народного Союза) .


Учитывая, что идеологами националистических партий не признаны послевоенные границы Германии, земли бывшей ГДР рассматриваются как центрально-германские территории. Немецкий народный союз обосновывает незаконность государственной границы по рекам Одер-Найсе (раздел 2 программы Народного Союза). В разделе 10 партийной программы НДПГ утверждается, что «территория Германии больше, чем территория Федеративной Республики Германии» и закрепляется призыв к объединению внутри исторических границ германского государства. Республиканцы обосновывают восстановление Пруссии в качестве федеральной земли (часть 6 раздела I партийной программы).


Для избавления немецкой нации от комплекса «вины за прошлое» предлагается прекратить моральное самобичевание, установить памятники немецким солдатам и мирным жителям, изгнанным после 1945 г. из Чехословакии и Польши, вернуться к лучшим традициям германского воинства.


Анализ программных документов и политической деятельности ультраправых партии Германии свидетельствует о том, что национализм в Европе оказывает заметное воздействие на дальнейший процесс евроинтеграции, обусловливает рост ксенофобии, территориальных притязаний и межконфессиональных противоречий в странах Евросоюза. Дискриминационный характер националистических идей ультраправых партий противоречит нормам международных актов ООН, документов Совета Европы, ОБСЕ и общепризнанным стандартам в гуманитарной сфере. Влияние националистической идеологии на групповое и общественное сознание напрямую зависит от финансирования партийных структур и состояния экономической сферы жизни общества. В условиях экономического роста и занятости населения наблюдается спад националистических настроений, в периоды экономических кризисов и массовой безработицы – их усиление. В настоящее время в связи с экономическим кризисом наметилась тенденция использования национализма ультраправыми европейскими политиками как инструмента оправдания промахов собственной социально-экономической политики за счет концентрации общественного внимания на проблемах иностранной миграции.


Красинский Владислав Вячеславович, эксперт РОИИП